Пряжа — это нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон.
Она изготавливается из натуральных (шерсть, хлопок, лён, шёлк) или химических волокон (вискозных, полиэфирных, полиамидных и других). Пряжу используют для вязания вещей, преимущественно одежды, ручным способом или на специальных аппаратах.
Натуральная пряжа производится из волокон животного, растительного и минерального происхождения. Шерсть получают из волосяного покрова животных, например, овец, коз и альпак. Шёлк изготавливают из нити, выделяемой специальными железами насекомых. Лён производят из стеблей одноимённого растения, а хлопок — из хлопчатника.
Химическая пряжа состоит из искусственных или синтетических волокон, созданных при участии человека. Например, вискоза получается из целлюлозы, а полиэстер — из полиэфирных соединений.
Пряжа различается по волокнистому составу, назначению, способам выработки и отделки, структуре и свойствам. Она может быть однородной (состоящей из волокон одного вида) или смешанной (из двух или более видов волокон). Также существует меланжевая пряжа, которая состоит из волокон разного цвета.
В зависимости от назначения выделяют пряжу для трикотажного, ниточного, ткацкого, канатного и других производств. По строению пряжа бывает одиночной, трощёной и кручёной, а по структуре — обычной, текстурированной, фасонной и армированной.